今週のメニュー(5/24-5/28)
A・アジの竜田揚げと
明野高校産豚肉と野菜のフライ ねぎ塩ダレ
B・豆腐と挽肉のドライカレー
C・きのことアスパラのトマトソースパスタ
スイーツ
・フルーツブッセ
・フルーツカスタードパイ
・黒みつ珈琲ムース
以上です(仕入れの関係で変更する場合があります)
※明野産豚肉・・・
地元、明野高校生産技術課で年間120〜150頭程飼育している豚を
いつもお世話になっている伊勢屋精肉店さんのご好意で
仕入れることが出来ました。
飼料は学校自ら調合したものを使い、ホルモン剤等の薬品も一切使っていない
ので通常の豚肉より、柔らかく、独特の臭いも無く、脂身の部分もさっぱりとしていて
お肉の臭い&脂身がちょっと苦手な方もこれなら食べやすいかと思います。
通常、松阪の食肉センターへ出荷、三重県産として埋もれて流通するところ
地元のブランド、差別化、地域活性化に繋ごうと伊勢屋さんが
新しい「小俣ブランド」として独自で企画をがんばっておられます。
数量、入荷状況などまだまだ安定していないので
季節ごとなどの単発的なメニューになるかと思いますが
現在までに小俣小学校、マスヤさんの食堂、おばたまつりでの販売のみで
まだどこのお店やさんにも出荷していないとのことで
今回クオークでもこの美味しい地元の食材を
一人でも多くの方に味わい、知って貰おうと使わせて頂きます。