ロールケーキ

ロールケーキは僕の担当。

毎日毎日焼く約

お客様からロールケーキの巻くコツをたまに聴かれる。

「クリームをしっかり泡立てしっかり抑えて巻く!」

口ではなかなか伝えにくいモノ。

お店を初める前は相当巻いた。
夜4本とか・・・しょっちゅう。

人に教えるより手が覚えてる気がするんだけど
クリームの量、親指具合とか包丁で押さえ込み力具合とか・・・

①端っこを片方だけ斜めに切り落として
②クリームを坂に塗って、中に入れる果物とかをちりばめて
③手前3センチ位を折って
 両端を持って手前からぎゅっと巻きこむように巻いて行く。
 終わり部分でクリームがはみ出さないよう終わるとグーです。


とにかく角が立つジェノワーズと角が立つクリーム。
気泡をつぶしてつぶして高速→低速でこねてこねて・・・
あとは「気」かな
これでふわふわ生地に出来上がるです。

豊浜の野呂さんの濃〜い卵と
美味しい野間さんの生クリームで僕はキマリ。


今日、そのお客様が写メを取って見に来て頂いた(相方に)
相当苦労されたみたいだけど、バレンタインの本番ではうまく完成したみたい。

おめでとうです。